?

Log in

No account? Create an account
Огрызки Ондатры
ondatra_titbits
.............. ..............
January 2018
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

anariel_rowen [userpic]
Авторские комментарии к роману «Двенадцать звезд». Часть 2

Восьмая глава
*Нилутиль анАтцун — «Нилу» - «Луна» на адунайском. Атцун – местечко где-то в Хараде, где в свое время харадрим осадили Фаразона (эта история упомянута в «Храме Прекрасных Богов»: http://samlib.ru/editors/t/taskaewa_s_j/hram.shtml). Потом там стоял нумэнорский гарнизон, а Нилутиль была «капитанской дочкой» - дочерью командира гарнизона.
*Миймит. — Адун. «маленький» + «девочка».
Небольшие плоские хлебцы, уложенные каждый между двумя сухими кленовыми листьями и перевязанные серебристым шелковым шнурком. – Это зеленолесский аналог лэмбас.
Если, конечно, не считать Девятерых. Но они и не люди. – Имеются в виду назгулы.
А Сибилл погиб в самом начале, во время неудачного штурма Осгилиата… — В начале войны, в 3434 году, Саурон, захватив Минас Итиль, пытался захватить Осгилиат, столицу Гондора, но Анарион отбросил его обратно к горам.
Долгузагар… положил половину хлебца в пересохший рот. — Долгузагар не Азраиль и может есть даже такую «волшебную» эльфийскую еду. Но последствия из материала заказчика.
…чудовища в зверином обличье терзают и мучают людей. — Звери – это морэдайн Темной Башни. Дальше идет, в общем, аллегория, которую я не буду расшифровывать до конца, чтобы не убить читательский интерес. Только некоторые вещи.
…кошка …незапятнанно-белая, но с черной мордочкой, черными лапками и черным кончиком хвоста… — «Боюсь, что для меня сиамские кошки принадлежат к фауне Мордора», — писал однажды Толкин («Письма», № 219). В данном случае имеется в виду Азраиль, один из самых безобидных обитателей Барад-дура.
Наглая рысь. - Дальше один персонаж сравнивается с рысью, это он и есть.
…лемур подмигнул ему, как старому знакомому. – Это Изар, тоже весьма безобидный и дружелюбный по меркам Барад-дура морадан.
Огромный куст отростков. – Если люди низведены до зверей, то падение Саурона низводит его до гигантской росянки. Щупальца – это назгулы.
Кханд — земли к юго-востоку от Мордора.
Аганнало — адун. букв. «тень смерти».

Девятая глава
Корпия — нащипанные из старой полотняной ткани нитки, употреблявшиеся в качестве перевязочного материала, вместо ваты.
Лигатура — нить для перевязки кровеносных сосудов.
Скапуляр – здесь: рабочий наплечник или нарамник хирурга для защиты одежды.
— Ты до сих пор считаешь его своим господином?
Азраиль пожал плечами.
— Я клялся служить ему вечно.
Азраиль имеет в виду не свою личную преданность Саурону, а то, что он связан клятвой и не имеет свободы воли ее переступить, даже если захочет. Поскольку, делясь с человеком своей силой, Саурон из предосторожности лишает его, в частности, возможности обратить эту силу против самого Саурона. Так что в этом смысле действительно неважно, жив Саурон или нет, он все равно остается господином черного мага.
*Кримпат Бурзум-иши матум-ур – имитация (даже не реконструкция) черного наречия, коль скоро от него известно всего несколько слов и предположительных грамматических конструкций.
«Я связываю себя во Тьме после смерти». — Саурон может влиять на посмертную судьбу черных магов, например, сделав их призраками-сторожами где-нибудь в Барад-дуре.
…белые, серые и синие одежды… – Это прямиком из статьи Арторона «Эстетика цвета в одеждах эльдар»: http://tolkien-study.org/index.php/articles/50-2011-08-06-15-06-19
Голуг — так орки называли нолдор («Нарн и хин Хурин», НП).
Голодрим — синд. «нолдор».
Тарэльдар — кв . «Высшие эльфы», т. е. эльфы, жившие в Валиноре, или их потомки.
*Гвайлас — синд. «ветер»+«лист».
Эрин Галэн — синд. «Зеленолесье».
Рядом послышались шаги, и он, не оглядываясь, снова понял, что это Ангрим. — Ангрим перед этим долго советовался с эльфами, как поступить. Те сказали, что правда – лучший вариант.
Лонд Даэр. — синд. «Великая гавань». Так стали называть Виньялондэ, первую из нумэнорских колоний, когда появились другие колонии, южнее и севернее («История Галадриэль и Кэлэборна», НП).
После рождения первенца они с Ронвэн решили переселиться в Гондор. — Артур, отец Дайморда, был королевским курьером, возившим самую важную почту между Арнором и Гондором. Когда они с Ронвэн поженились, то поселились на севере, в Арноре. Когда родился ребенок, стало ясно, что молодому отцу нужна работа без командировок, и таковая нашлась в Гондоре, по линии местной службы безопасности. *Ронвэн — кв. «(небесный) свод» + синд. «дева».
Наш отец приплыл в Средиземье вместе с Элэндилем Ворондой. — Аргиль, отец Артура и Ангрима, родился ок. 3250-60 на Острове. Во время Войны Последнего Союза командовал виньялондскими верфями. Воронда — кв. «верный клятве, обещанию».
Это наследственный герб Дайморда Девяти Кораблей. — Предполагается, что пятиконечная серебряная звезда на черном поле — герб, которым могут пользоваться все люди с кораблей Элэндиля и его сыновей, а «Девяти Кораблей» — титулование всех этих людей и их потомков.
Шеба – придуманная нумэнорская колония где-то между Умбаром и Андасалкэ. Кто знает английский, уловит аллюзию J.
*Индо-латья. – кв. «сердце» + «открытие», по мотивам «Осанвэ-кэнты» (http://samlib.ru/editors/t/taskaewa_s_j/osanwe.shtml).
…и огнь молнии ударил в купол Храма и разбил его, и объяло его пламя... — здесь и дальше цитаты из «Акаллабэт» (http://samlib.ru/editors/t/taskaewa_s_j/akallabeth.shtml).
Амон Амарт — синд. «Роковая гора».
Анадунэ — адун. «Западная Земля, Нумэнор».
Нумэнорэ аталантэ. Анадуни акаллаби. — Нумэнорэ аталантэ. Анадуни акаллаби. — «Нумэнор низвергнут», квэнийская и адунайская фразы из «страниц Лаудема» («Записки клуба „Мнение“», http://anariel-rowen.livejournal.com/483047.html).

Десятая глава
Безмолвие, с которым не сравниться тишине, что царствует в гробницах давно забытых королей — бессчетны годы и песчинки, что тяготят их ложа! — вокруг него сомкнулось… - прозаический пересказ из «Лэ о Лэйтиан». На самом деле, я хотела все перевести стихами, но меня не хватило и пришлось обойтись прозой. И очень интересный образ – откуда внутри мира в «Лэйтиан» взялись все эти гробницы королей?
И снова эта музыка, обнимающая весь мир, нежная и прекрасная, но вместе с тем исполненная неизреченной скорби… - Ср. «Айнулиндалэ».
…пусть даже Сам был Богом… - Ср. с «Саурон желал быть Богом-Королем, и именно так к нему относились его слуги» (письмо № 183: «Sauron desired to be a God-King, and was held to be this by his servants»).
Артано Аулэндиль. — кв. «Благородный кузнец» и «друг Аулэ».
*Морниэ утулиэ… морниэ алантиэ. — Кв. «тьма пришла», «тьма опустилась». Из песни «May It Be» (фильм «Братство Кольца»).
*Калэд этуианнэн… И лах эд ардон гваннэн… — Синд. «Свет померк», «Пламя покинуло этот мир». Из песни «Lament For Gandalf» (фильм «Братство Кольца»).
…безумно вкусную и сытную овсянку с кусочками солонины, заливая ее жар отличным темным пивом… — Нумэнорская кухня подозрительно напоминает английскую J.
Анориэн — правобережье Андуина к западу от Белых гор, часть Гондора, которой управлял Анарион.
Князь Бэльфаласа. — Этот персонаж титуловался бы «князь Дол Амрота», но Дол Амрот стал так называться лишь через 2000 лет после Войны Последнего Союза. Я принимаю за верное примечание 39 к тексту «Кирион и Эорл» (НП): там говорится, что лорды Дол Амрота были семьей Верных, приплывших из Нумэнора незадолго до Низвержения и поселившихся в Бэльфаласе. Они были в родстве с Элэндилем, который даровал им княжеский титул.
Геральдический «вассальный» квадрат. — Согласно книге J. R. R. Tolkien: Artist and Illustrator, у эльфов личный мужской герб имел форму ромба, а герб семейный или родовой — квадрата. Больше о толкиновской геральдике: http://samlib.ru/editors/t/taskaewa_s_j/devices.shtml
Урийат нило. — Выражение из «Доклада Лаудема об адунайском языке», которое иллюстрирует использование двойственного числа, а значит просто «Солнце и Луна». Но однажды мне понадобилось на адунайском «добрый день», и я решила, что приветствие будет «(желаю тебе) Солнца и Луны».
*Зимрамит — адун. «драгоценность» + «девочка».
Нэллас — эльфийка из Дориата, благодаря свидетельству которой Турин был оправдан на суде Тингола («Нарн и хин Хурин», НП).
Мэллон – синд. «друг».
«Они вели свои корабли». — Имеется в виду песня Галенэль «Эрин» на стихи Йейтса: http://folk.poesie.ru/wiki/index.php/%D0%AD%D1%80%D0%B8%D0%BD
«Дом родной, подарок моря» - вот эта моя песня: http://music.lib.ru/editors/a/anarielx_r/alb2.shtml#earanna_earelx
«Песня девы» - песня на стихи Алана: http://music.lib.ru/editors/a/anarielx_r/alb1.shtml#pesnja_dewy
«Белые скалы — крутые берега…» — как я это вижу, фрагмент песни, сочиненной Верными, эмигрировавшими из Нумэнора еще до Низвержения.
Пэларгир — город-гавань в Гондоре, в нижнем течении Андуина.
«Спели и про косарей». — «Косари» на стихи А. Козловского. Для меня это песня эдайн Бэлэрианда (http://www.jooov.net/text/1433601/andrey_kozlovskiy-myi_kosari.htmls)..
…песни про Человека-с-Луны, про остров-рыбу-кит… — Ср. со стихотворениями в ВК и «Приключениях Тома Бомбадила».
*Нару ’нкариб — адун. «рыцарь, роквэн» (по Радомиру).
*Нардубар — приблизительно «генерал» на адунайском (по Радомиру).
Нимрузир — адун. «друг эльфов» и имя Элэндиля.
Кадэг – осетинск. «поэма».
Насиб – таджик. «часть стихотворения».
Зори – адун. «няня».
*Роккондиль. – Шутка клуба «Тирион»: нумэнорская экспедиция где-то в джунглях переправлялась через реку, а из реки вынырнул крокодил и съел лошадь, за что получил квэнийское прозвание «роккондиль», т.е. «любящий лошадей». Что характерно, «Яндекс» при поиске на «роккондиль» сразу исправляет это слово в «крокодил» J.
*А Нгхаур-тал-хана ламех’ин хина — эххе хинемсе… — харадск. «В Мордоре спит дитя кровососа — это я сплю…».
«Недолго вам ждать, лишь выслушайте песню, что я спою внимательному слуху». — Здесь и далее прозаический пересказ песенного поединка Финрода и Саурона из «Лэ о Лэйтиан».
Áмбал — синд. «тесаный камень, плита для мощения» («Этимологии»).
Забава Хара. – Сознательная аллюзия на мой любимый роман Киплинга, главного героя которого зовут Кимбол О’Хара.
…незнакомый герб: факел и арфа в геральдическом ромбе. – Герб Финрода:


Одиннадцатая глава
Последняя Битва — битва, которой окончится существование Арды.
*Хайя вахайя син Элэнна. Эфал эфалак идон Гимлад. — Кв., адун. «Далека, так далека ныне Звездная земля (Нумэнор)» (по мотивам «страниц Лаудема», http://anariel-rowen.livejournal.com/255501.html).
Лоринанд — здесь: название Лориэна во Вторую эпоху.
Форност — крепость в Арноре.

Двенадцатая глава
Лайрэлоссэ — кв. «летнее-белоснежное», душистое вечнозеленое дерево, привезенное в Нумэнор эльфами с Эрэссэа («Описание острова Нумэнор», НП).
Лиссуин — благоухающий цветок с Тол Эрэссэа («Алдарион и Эрэндис», НП).
Гора содрогнулась, цитадель обрушилась, и пали все ее башни. — «Лэ о Лэйтиан», Песнь IX, 2800-2802.
Есть ли у тебя поручитель? – Предполагается, что «поручитель» — это дальний отголосок халадинского «друга подсудимого» из «Скитаний Хурина»: «у всякого узника должен быть друг, который может навестить его, узнать, как он поживает, и дать ему совет» (http://samlib.ru/t/taskaewa_s_j/jwanderings.shtml).
…волнообразным нгерисом, или копьем с зазубренными веточками от наконечника до середины древка, или мечом с серповидным крюком на конце. – Под нгерисом имелся в виду малайский крис, остальное – китайское оружие.
…словно текущая в гору река, в темноте они поднимались по тропе со светильниками и факелами в руках. – Однажды я была на ночной экскурсии на гору Синай, и, хотя туристы шли с электрическими фонариками…
…радость, от которой горы резвятся как овцы, а холмы — как ягнята… — Ср. с Псалтирь 113:4.
Диргит – предположительно, приток реки Порос в Харондоре.
Удун — синд. «преисподняя» или «темная яма», долина на северо-западе Мордора.
Железная Пасть — проход между отрогами Гор Тени и Пепельных гор, ведущий из Мордора в Удун.
Высшие эльфы — эльфы, жившие в Валиноре.
Впрочем, кольцо огня сгинуло первым… - Ход Осады я реконструировала примерно так: http://anariel-rowen.livejournal.com/363471.html
…владельцем Нарсиля или Айглоса… — Нарсиль — меч Элэндиля, Айглос — копье Гиль-галада.
Командующий – первый назгул.
…сами бойцы не из последних… – Вообще-то, карлы - лучшие бойцы Средиземья. Но нумэнорцы этого никогда не признают J.
…стены Первого уровня, сложенные из исполинских базальтовых глыб, Второй уровень с его квадратными окнами-бойницами… - описание по толкиновскому изображению Барад-дура:

Тангайл — синд. «стена щитов», боевое построение дунэдайн («Поражение в Ирисной низине», НП).
Дважды протрубил рог. – Эта деталь тоже из «Скитаний Хурина».
…складки темной материи сложились в знакомый узор убегающего в воронку водоворота. В глубине которого Долгузагар уловил огнистый отблеск как от знака Багрового Ока… — До Долгузагара пытается достучаться Единое Кольцо, которое сейчас находится в «маленьком золотом футляре на тонкой цепочке» на шее у Исильдура («Поражении в Ирисной низине», НП).
Багровое Око упоминается не только применительно к Третьей эпохе, но и ко временам Войны Последнего Союза: «Саурон, прекрасно знавший о Союзе, выслал столько орков Багрового Ока, сколько мог» (примечание 20 к «Поражению в Ирисной низине»).
Комендант Темной Башни и Мой Глас. — Ср. должность «The Lieutenant of the Tower of Barad-dûr» того персонажа ВК, который назывался «the Mouth of Sauron».
Малое Королевство — Арда.
Храм — Храм Моргота в Нумэноре.
*А гилиат арноэдиад… – синд. «бесчисленные звезды», из перевода плача по Гиль-галаду (ВК) на синдарин за авторством Хатуля. У Долгузагара окончательно прорезался дар говорения на языках.
Исильдур. – Исильдуру 232 года (по «Наследникам Элэндиля», http://samlib.ru/t/taskaewa_s_j/07elendilheirs.shtml), он самый старый из нумэнорцев. Но коль скоро его отец месяц назад погиб в бою в возрасте 322 лет, в свои двести с лишним выглядит Исильдур примерно как ровесник Долгузагара.
…без великого меча, сиявшего светом Солнца и Луны… - Все слышали про Нарсиль, наследственное сокровище лордов Андуниэ, а то и видели его в бою; Долгузагар, конечно, не в курсе, что Нарсиль был сломан на Ородруине.
Мы выслушаем все обвинения, и после этого ты и твои заступники скажете в защиту то, что посчитаете нужным. Потом я вынесу приговор. – В принципе, тоже по мотивам судебной процедуры у халадин в «Скитаниях Хурина».
*Харотронд – синд. «Южная крепость».
Арнэн — древнее название большей части Итилиэна, согласно эссе Толкина «Реки и маяки Гондора».
Эрэд Литуи — синд. «Пепельные горы», горный хребет, ограничивающий Мордор с севера.
*Маэ гованнэн, а аран нин! – синд. «Приветствую тебя, государь мой!»
Бэльзагар — предположительно, адун. «меч света». Имя «Ар-Бэльзагар» носил восемнадцатый Король Нумэнора, Тар-Калмакиль.
Калэмбэль-на-Кириле – город в Гондоре.
Адрахиль. – Такое имя носят два толкиновских персонажа: отец князя Имрахиля (согласно «Наследникам Элэндиля»: http://samlib.ru/img/t/taskaewa_s_j/07elendilheirs/dolamr-ready.jpg) и гондорский военачальник Адрахиль из Дол Амрота, участвовавший в битве при Моранноне в 1944 году Третьей эпохи («Кирион и Эорл», НП). Почему бы их предку не носить то же имя?
…правая кисть Исильдура перехвачена толстой белой повязкой. … Как будто уголек в руке держал. – Конечно, не уголек, а Кольцо Власти: как сказано в ВК в «Записке Исильдура», «горячим было Кольцо, когда я впервые взял его, горячим, как уголь, и обожгло мою руку, так что я думаю, что эта боль больше никогда меня не оставит».
Долгузагар недоуменно уставился на зеленолесца: зачем тот взялся рассказывать о погоне и пленении Азраиля…? – Гвайлас уже в курсе всей печальной истории Дайморда и строит защиту друга с учетом этого.
…его голос прозвучал в мыслях морадана… - Согласно эссе «Осанвэ-кэнта», где рассказывается о передаче мыслей на расстояние, «Право также усиливает мысль… правителя, обладающего законной властью отдавать приказы или знать правду ради блага остальных». («Осанвэ-кэнта», http://samlib.ru/editors/t/taskaewa_s_j/osanwe.shtml).
Теперь я вынесу приговор. – Структура приговора Исильдура – как у приговора халада Асгону и компании в черновиках к «Скитаниям Хурина».
Облака над горами вспыхнули алым от закатного солнца… - В этом абзаце образность из или в стиле «Ирисной низины».
Маллас из Эдэльлонда.*Маллас — синд. «золотой лист». Эдэльлонд — эльфийская гавань в Бэльфаласе (Гондор).
Именно этому персонажу было адресовано письмо с печатью Гиль-галада из «Выкупа» (вот начало истории Малласа: http://ondatra-titbits.livejournal.com/2601.html).
Оба интенданта обращались к нему так же, как и Исильдур — «охтар», из чего Долгузагар заключил, что это имя, а не только звание молодого человека. — Это третий «именной» (т.е. из Толкина) персонаж романа, про которого из текста «Поражения в Ирисной низине» невозможно понять: «охтар» — это только его звание или еще и имя?
Мораннон — синд. «Черные врата», северо-западный проход в Мордор.
Соловей Дориата — Лутиэн Тинувиэль.
…алмазы на ножнах Дайморда, Небесного Меченосца, стали алыми. — В УС сказано, что алмазы на ножнах меча Тэлимэктара побагровеют, когда он обнажит меч перед концом мира.